breadcrumbs_revolution_theme

Кальян является самымуникальным устройством для курения. Он представляет собой колбу с жидкостью, через которую проходит дым горящего табака. Но, мало кому известно, что история кальяна насчитывает огромное количество названий. Так, сегодня данное приспособление для курения, как и сотни лет назад, является очень популярным во многих странах, откуда он и распространился на весь мир.

Точно не известно, кто и при каких причинах начал курить кальян. Но, в большинстве случаев исследователей изобретателями выступают индусы. Далее они научили курить кальян персов, которые в дальнейшем распространили традицию на весь Ближний Восток.

Естественно, еще много версий истории кальяна и его появления. Так, есть эфиопская, африканская и даже американская теории. Но, ни они, ни индийская версия пока еще не подтверждены. Несмотря на это, кальян в восточных и других странах имеет огромное культурное значение.


ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ДРЕВНИХ КАЛЬЯНОВ И ИХ ОТЛИЧИЕ ОТ СОВРЕМЕННЫХ ВАРИАНТОВ

Форма и конструкция первых кальянов очень  отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись его материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии. Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.

С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была  крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы. При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.

История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки для кальяна. Они изготовлялись из дерева или янтаря. На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов. Но, такие приспособления были доступны лишь знати, а обычные люди довольствовались самыми простыми вариантами.

Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:

 - колба;

 - верхняя часть, которая состоит из блюдца, шахты и чаши;

 - шланги с мундштуком.

Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.

Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.

Что заливали в кальян?

Как уже говорилось, история кальяна началась с использования сосуда, в который заливали жидкость. Она фильтровала дым, избавляя его от смол и прочих нежелательных примесей. Естественно, человечество уже перепробовало заливать в колбу все, что только можно. При этом эффект бывает самый разный. Так, если залить для курения крепкий алкогольный напиток, то можно сильно опьянеть.

Как показала многолетняя история кальянов, самыми эффективными являются молоко и обычная питьевая вода. В восточных странах испокон веков применяли также настой чайной розы (каркадэ), гранатовый сок и различные ароматизированные настои. Такие жидкости легко очищают и смягчают дым табака. При этом они дополнительно облагораживают его тонкими нотками своих ароматов и привкусов.